domingo, 8 de junho de 2014

GASTRONOMIA NA VITRINE: Para se conquistar o turista pelo estômago

Para Elaine Vieira, presidente da Abrasel-AP, as apostas do setor são no uso de ingredientes locais nas receitas dos pratos inscritos no Festival Brasil Sabor, que é vocacionado para novas descobertas. 
Cleber Barbosa
Editor de Turismo

Com 18 restaurantes de Macapá que são filiados à Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), está confirmada a realização da 6ª edição do Brasil Sabor, a maior vitrine gastronômica do país e que também vai acontecer em Macapá. No período de 1º a 18 de maio os principais pratos inscritos na mostra serão encontrados nos restaurantes participantes, mas por três dias (7, 8 e 9) poderão ser conferidos numa festa de degustações no Mercado Central, a preços populares. Cada prato será comercializado ao preço único de R$ 7. Um coquetel na Fortaleza de São José de Macapá, no dia 1º às 19h30 marcará o lançamento do evento deste ano.
Segundo a presidente da Abrasel-AP, a empresária Elaine Vieira, há seis anos o Brasil Sabor faz parte do calendário dos grandes eventos gastronômicos do país. Este ano, o Festival traz como slogan “O Brasil inteiro pedindo mais um”, que tem como temática a Copa do Mundo do Brasil. “É importante que o público possa conferir os restaurantes e os pratos inscritos e assim veja como nossos craques da culinária criam maravilhas utilizando ingredientes da nossa terra”, diz Elaine.
"É importante o público conferir os restaurantes e os pratos inscritos e veja as maravilhas dos nossos craques da culinária".
Elaine Vieira, presidente da Abrasel-AP

Em Grupo - Desde o surgimento do festival, o segmento gastronômico local vive verdadeira ebulição, afinal colocar em exposição as grandes atrações regionais são uma excelente oportunidade de visibilidade. Apesar de serem empreendimentos em tese concorrentes, o fato de estarem congregados em uma entidade de classe, leva os empresários do setor a se mobilizarem para que toda a cadeia produtiva da gastronomia possa ser fortalecida. “A gastronomia é uma das atividades econômicas do chamado Trade Turístico e no Amapá este setor está se consolidando a cada dia pois temos uma gastronomia diferenciada”, diz Elaine Vieira.
Já o diretor-executivo da Abrasel-AP, Emerson Vieira, diz que das mais de 50 atividades econômicas que são de alguma forma impactadas pelo turismo, a gastronomia exerce um grande papel. “Todas as atividades são importantes a bem da verdade, cada uma de alguma forma garante ao turista que nos visita conforto, comodidade, prazer, descanso, entretenimento e, claro, alimentação. Então a gente quer aproveitar a oportunidade que um festival proporciona para atrair mais pessoas para nossos restaurantes e também para a cidade”, diz o executivo.
O festival Brasil Sabor acontece simultaneamente em todo o país, congregando mais de 1,4 mil restaurantes dos quatro cantos do Brasil, valorizando ainda mais a Copa do Mundo que será realizada em nossos domínios.

Restaurantes inspirados na Copa do Mundo

Faltando muito pouco para a Copa do Mundo de 2014, os preparativos de bares e restaurantes de todo país para receber os turistas já estão a todo vapor. Com o objetivo de valorizar a gastronomia nacional, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), em parceria com o SEBRAE, promoverá, de 1º de maio a 18 do mesmo mês, a 9ª edição do Brasil Sabor, o maior festival gastronômico do planeta. Este ano, o evento terá como tema  “O Brasil inteiro pedindo mais um”, que tem dupla conotação, ou seja, com a possibilidade da seleção brasileira erguer mais uma taça de campeão, como também dos clientes dos restaurante pedirem bis dos inúmeros pratos caprichados inscritos na mostra.

Segundo a Abrasel nacional serão aproximadamente, 1.400 restaurantes que estarão envolvidos no Brasil Sabor, os quais desenvolverão pratos especiais a um preço diferenciado. A ideia é que os estabelecimentos usem a criatividade para inventar um menu com características típicas de sua região, promovendo a valorização da culinária brasileira. No Amapá, a expectativa é pela utilização de iguarias locais nos pratos, como o açaí, a tapioca, o tucupi, o jambu entre outras.

Festivais aferem a importância da gastronomia para o turismo brasileiro

A gastronomia está cada vez mais presente no turismo brasileiro. O número de viajantes que arrumam as malas com destino a um dos mais de duzentos festivais gastronômicos que ocorrem todo ano pelo país é cada vez maior. Os gastos com alimentação estão entre as principais despesas dos turistas brasileiros, atrás apenas do transporte, de acordo com a última Pesquisa de Turismo Doméstico do Ministério do Turismo.

Algumas cidades pelo Brasil como Tiradentes (MG), Joinville (SC) e Brotas (SP) realizam festivais gastronômicos. Nenhuma delas nasceu com essa vocação, mas as três encontraram na gastronomia um reforço para seus atrativos turísticos. Tiradentes é uma das principais cidades históricas do país; Brotas, um importante destino de esportes de aventura e Joinville, uma cidade de arquitetura colonial alemã com um dos melhores índices de desenvolvimento humano (IDH).

A variedade de sabores e de novos chefs de cozinha aumenta ainda mais o apelo turístico de alguns destinos brasileiros. A gastronomia brasileira é considerada muito boa para 89% dos turistas brasileiros e 97% dos estrangeiros, de acordo com um estudo do Ministério do Turismo. “A gastronomia é uma das bases da estrutura do turismo para o lazer e para o negócio”, explica o diretor do Departamento de Estudos e Pesquisas do Ministério do Turismo, José Francisco Lopes, responsável pelos dados. “Outra boa notícia é que a vocação gastronômica de boa parte das cidades só agora começa a ser incorporada aos destinos. Ainda há muito a se conhecer”.

No Amapá, a Abrasel tem um total de 40 restaurantes oficialmente cadastrados na entidade.

CURIOSIDADES

-  Milhões de brasileiros descobriram o prazer de cozinhar e ganhar dinheiro com isso;

- Setor de gastronomia já emprega mais que a construção civil no país;

- Gastronomia movimentou R$ 180 bilhões no ano passado, um crescimento de 80% em cinco anos. Setor emprega seis milhões de pessoas.


R$180 Bilhões
Total de recursos movimentados pela gastronomia.

SABOR REGIONAL

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Contribua conosco!

PUBLICIDADE